アプリで広告非表示を体験しよう

お揚げで明太蓮根焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
もち~っとした明太蓮根に枝豆をアクセントに入れました。ほんのり明太風味です♪

材料(2人分)

油揚げ
2枚
蓮根
150g
明太子
30g
枝豆(冷凍)
20サヤくらい
片栗粉
大さじ1と1/2
鰹節・小ネギ(小口切り)
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは短い方の一辺を開き袋状にする。蓮根は摩り下ろす。明太子は皮を除く。枝豆は茹でてサヤから出す。蓮根・明太子・枝豆・片栗粉をボウルに入れて混ぜ合わせ、油揚げに平らに詰める。
  2. 2
    耐熱皿にのせ、ラップしてレンジ(600w)で3~4分加熱。フライパンに移して中火弱で焼き付け、表面がからりとしたら出来上がり。食べ易く切って器に盛り、鰹節・小ネギをちらす。
  3. 3
    ↓レンジ加熱後そのまま食べ易く切って器に盛りつけ、麺つゆ等で作った餡をかけても♪

おいしくなるコツ

明太子の塩気によっては味が足りないかもしれません。 お好みで食べる時に塩や醤油をかけてください。 冷凍保存した油揚げを使う時は、解凍ついでに油抜きをするといいかも。

きっかけ

摩り下ろした蓮根に明太子を混ぜたら美味しいだろうな~と思って。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
お揚げで明太蓮根焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする