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即席♪中華風カレー♪ レシピ・作り方

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□うみ□
昔バイト先で食べていた思い出の味。煮込まないのですぐ出来ます。ルー不使用でとろみは片栗粉。ヘルシーカレーあんかけご飯^^
みんながつくった数 1

材料(やや軽めの1人分)

ソーセージ
2本
玉葱
1/6個
ピーマン
1/2個
人参
1cm分
○ごま油
小さじ1/2
○カレー粉
小さじ1と1/2
○にんにく(チューブ)
1cm分
○生姜(チューブ)
1cm分
150cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
●みりん
小さじ2
●酒
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●醤油
小さじ1
●塩・胡椒
各少々
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ソーセージと野菜は食べ易い大きさに切る(人参は薄切りで)。フライパンに○を入れ、混ぜ合わせてから火をつけ弱火で炒める。香りがしてきたら具材を入れ馴染ませる。
  2. 2
    具材にカレー粉類がなじんだら中火にして水・鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。煮立ってきたら●を加え1~2分煮る。
  3. 3
    味をみてから水溶き片栗粉でとろみをつける。(薄いようならもう少し煮詰め、濃いようなら水を加えてください。)

おいしくなるコツ

具材は火の通り易いものならOKです。 ソーセージ等の旨味の出るものは是非入れて。 調味料をどんどん入れていくだけなので簡単です。もちろん合わせておいて入れてもOK。 辛味は胡椒やタバスコでプラスして。

きっかけ

昔バイトしていた時によく作ってもらった思い出の味。 久々に食べたくなって思い出しながら作ったので自分の覚書のために^^

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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