材料(3人分)
- カレイ
- 3尾
- ごぼう
- 1.5本
- 水
- 3/4カップ
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ、みりん
- 大さじ1、5
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- カレイはうろこをとり、頭としっぽと内臓をとり、水で洗う。皮に切り目を入れておく。
-
- 2
- ごぼうは皮をこそげとり、食べやすい大きさに切って、水にさらしてあく抜きをしておく。
-
- 3
- 大き目の鍋に(魚が重ならないで並べられる)水と調味料を入れ煮立たせる。そこにカレイを並べ、まわりにごぼうを入れる。
-
- 4
- お玉で煮汁をカレイにかけてうまみを閉じ込める。落としブタをしてしばらく煮込む。
-
- 5
- ごぼうが柔らかくなったら落としブタをとり、汁をカレイにかけながら少し煮詰める。煮汁が少しとろりとしたら出来上がり。
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