アプリで広告非表示を体験しよう

カレイの煮つけ ごぼうを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
カレイとごぼうの相性は二重丸。ごぼうは一緒に煮込むだけ。

材料(3人分)

カレイ
3尾
ごぼう
1.5本
3/4カップ
大さじ4
しょうゆ、みりん
大さじ1、5
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイはうろこをとり、頭としっぽと内臓をとり、水で洗う。皮に切り目を入れておく。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげとり、食べやすい大きさに切って、水にさらしてあく抜きをしておく。
  3. 3
    大き目の鍋に(魚が重ならないで並べられる)水と調味料を入れ煮立たせる。そこにカレイを並べ、まわりにごぼうを入れる。
  4. 4
    お玉で煮汁をカレイにかけてうまみを閉じ込める。落としブタをしてしばらく煮込む。
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなったら落としブタをとり、汁をカレイにかけながら少し煮詰める。煮汁が少しとろりとしたら出来上がり。

きっかけ

夫がごぼう好きなので

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする