おつまみソースこんにゃく レシピ・作り方

おつまみソースこんにゃく
□うみ□
□うみ□
余った粉末の焼きそばソースを使ったコンニャクのおつまみ♪

材料(1~2人分)

  • こんにゃく 1/2枚(110g)
  • 焼きそばソース(粉末) 2/3袋~1袋
  • 刻み紅生姜・炒り白ゴマ・青海苔 各適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは6~7mmの食べ易い大きさにスライスして下茹でし、ザルにあけて水気を切る。ビニール袋に焼きそばの粉末ソースを入れ、こんにゃくを熱いうちに加えてよく揉み込む。
  2. 2 空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫で半日~1日置く。食べる時にこんにゃくをザルにあけて汁気を切り、フライパンで乾煎りして汁気を飛ばす。器に盛って紅生姜・炒りゴマ・青海苔をちらす。

きっかけ

余った焼きそばソースでこんにゃくを漬けてみた。。

おいしくなるコツ

焼きそばの粉末ソースは1袋3食入りの焼きそばのものを使っています。 しっかり目の味なので薄味好みの場合は粉末ソースを少し残したほうがいいかも。。 ↑画像は1日漬けたものです。

  • レシピID:1630003103
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
炒りこんにゃく
□うみ□
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