おつまみソースこんにゃく レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こんにゃく 1/2枚(110g)
- 焼きそばソース(粉末) 2/3袋~1袋
- 刻み紅生姜・炒り白ゴマ・青海苔 各適量
作り方
- 1 こんにゃくは6~7mmの食べ易い大きさにスライスして下茹でし、ザルにあけて水気を切る。ビニール袋に焼きそばの粉末ソースを入れ、こんにゃくを熱いうちに加えてよく揉み込む。
- 2 空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫で半日~1日置く。食べる時にこんにゃくをザルにあけて汁気を切り、フライパンで乾煎りして汁気を飛ばす。器に盛って紅生姜・炒りゴマ・青海苔をちらす。
きっかけ
余った焼きそばソースでこんにゃくを漬けてみた。。
おいしくなるコツ
焼きそばの粉末ソースは1袋3食入りの焼きそばのものを使っています。 しっかり目の味なので薄味好みの場合は粉末ソースを少し残したほうがいいかも。。 ↑画像は1日漬けたものです。
- レシピID:1630003103
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 炒りこんにゃく
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一月三舟 。。。。。。。。。。。。。。。2023/12/22 18:07焼きそばソースの利用法に困っていたので助かります、せいぜい野菜炒めに時々使う位でしたので。お弁当にもいいかも、です。