味噌チーズのゴマ入り焼ドーナツ レシピ・作り方
材料(ミニ22個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- クリームチーズ 30g
- 味噌 15g
- 蜂蜜 30g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト ※こつ参照 50g~
- すりゴマ(白) 大さじ2
作り方
- 1 耐熱性のボウルや器等にクリームチーズを入れ、レンジ(600w)で15~20秒加熱してやわらかくする。味噌を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ、蜂蜜を加え混ぜる。卵・ヨーグルトも混ぜる。
- 2 ①にホットケーキミックスを入れてよく混ぜ、すりゴマを加え混ぜる。搾り出し袋(ビニール袋でも)に生地を入れる。余熱した焼きドーナツメーカーに生地を搾り出して蓋を閉める。
-
3
そのまま2~3分焼く。こんがり焼き色がつけば出来上がり。(焼き時間はお使いの焼きドーナツメーカーによって調整)
◎冷めたらビニール袋等に入れて乾燥を防いでください。
きっかけ
おやつがなかったので家にあった材料で。。
おいしくなるコツ
※ヨーグルトは卵のグラムによって変わると思うので、粉を混ぜた後で生地の様子をみて足してください。(今回はLサイズの卵で60g(殻なし)を使いました。)
- レシピID:1630003099
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません