材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)
- 400g
- すし酢
- 大さじ2~3
- 麺つゆ(3倍濃縮)※コツ参照
- 小さじ1~お好みで
- わさび(チューブ)※コツ参照
- 小さじ1~お好みで
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ1
- 小ネギ
- 3~4本
- 焼豚(市販品・ブロック)
- 100g
- 卵
- 1個
- 海苔
- 全形1/2枚
- 紅生姜(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は薄焼き千切りにして錦糸卵を作る。小ネギは小口切り。焼豚は粗みじん切り。小ネギ・焼豚は飾り用に少し取り分けておく。ボウル等にご飯を入れ、すし酢・麺つゆ・わさびを混ぜる。
-
- 2
-
- 炒りゴマ・小ネギ・焼豚も加え混ぜる。器にご飯を盛り付けて海苔を手で契ってちらし、その上に卵を盛り付ける。飾り用の焼豚・小ネギをのせ、紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
麺つゆ…タレのない焼豚だったので麺つゆを使いました。タレがあればタレで大丈夫です。
わさび…わさびの代わりに柚子胡椒を入れても美味しいのでお好みで。
きっかけ
市販の焼豚を飽きずにどう食べようかと。。
関連情報
- カテゴリ
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ちらし寿司
- 料理名
-
混ぜ寿司・ちらし寿司
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