焼豚の簡単混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
炒飯もいいけど混ぜ寿司にも焼豚合います^^

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
400g
すし酢
大さじ2~3
麺つゆ(3倍濃縮)※コツ参照
小さじ1~お好みで
わさび(チューブ)※コツ参照
小さじ1~お好みで
炒りゴマ(白)
大さじ1
小ネギ
3~4本
焼豚(市販品・ブロック)
100g
1個
海苔
全形1/2枚
紅生姜(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    卵は薄焼き千切りにして錦糸卵を作る。小ネギは小口切り。焼豚は粗みじん切り。小ネギ・焼豚は飾り用に少し取り分けておく。ボウル等にご飯を入れ、すし酢・麺つゆ・わさびを混ぜる。
  2. 2
    炒りゴマ・小ネギ・焼豚も加え混ぜる。器にご飯を盛り付けて海苔を手で契ってちらし、その上に卵を盛り付ける。飾り用の焼豚・小ネギをのせ、紅生姜を添える。

おいしくなるコツ

麺つゆ…タレのない焼豚だったので麺つゆを使いました。タレがあればタレで大丈夫です。 わさび…わさびの代わりに柚子胡椒を入れても美味しいのでお好みで。

きっかけ

市販の焼豚を飽きずにどう食べようかと。。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
混ぜ寿司・ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする