*チョコパウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター 80グラム
- 砂糖 50グラム
- 卵 L2個
- 板チョコレート 1枚58グラム
- (a)薄力粉 75グラム
- (a)ココア 15グラム
- (a)ベーキングパウダー 小さじ1
- (b)ドライクランベリー 40グラム
- (b)ラム酒 大さじ1
- (b)お湯 大さじ1
作り方
-
1
型にクッキングペパーを敷く。
分量の(a)はあわせてふるう。
(b)を漬け込む。
板チョコレートは湯煎して溶かしておく。
材料はすべて先に用意しておく。 -
2
バターを溶かし砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
そこへ溶き卵、湯煎したチョコレート加え、最後に漬け込んだドライクランベリー&ラム酒(b)ごと加える。 -
3
オーブンを170℃に設定する。
最後に(a)を加えさっくりとまぜぜ型に流し込む。
なるべく真ん中は凹ませる。。。 - 4 170℃で45分焼く~(*^_^*)
きっかけ
チョコとベリーはほんと相性ばっちり!バレンタインに自宅用にいかが?
おいしくなるコツ
やっぱりチョコにはベリーが合うと思います(*^_^*)手軽に焼けますので、バレンタインに~ぜひ家族にどうぞ~(^_^)/
- レシピID:1630002919
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- *チョコパウンドケーキ*
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あまり力をいれず、適当に焼けますよ~