*チョコパウンドケーキ* レシピ・作り方

*チョコパウンドケーキ*
  • 約1時間
  • 500円前後
nonoka7
nonoka7
甘さ控えねです(*^_^*)
あまり力をいれず、適当に焼けますよ~

材料(5人分)

  • 無塩バター 80グラム
  • 砂糖 50グラム
  • L2個
  • 板チョコレート 1枚58グラム
  • (a)薄力粉 75グラム
  • (a)ココア 15グラム
  • (a)ベーキングパウダー 小さじ1
  • (b)ドライクランベリー 40グラム
  • (b)ラム酒 大さじ1
  • (b)お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 型にクッキングペパーを敷く。
    分量の(a)はあわせてふるう。
    (b)を漬け込む。
    板チョコレートは湯煎して溶かしておく。
    材料はすべて先に用意しておく。
  2. 2 バターを溶かし砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
    そこへ溶き卵、湯煎したチョコレート加え、最後に漬け込んだドライクランベリー&ラム酒(b)ごと加える。
  3. 3 オーブンを170℃に設定する。
    最後に(a)を加えさっくりとまぜぜ型に流し込む。
    なるべく真ん中は凹ませる。。。
  4. 4 170℃で45分焼く~(*^_^*)

きっかけ

チョコとベリーはほんと相性ばっちり!バレンタインに自宅用にいかが?

おいしくなるコツ

やっぱりチョコにはベリーが合うと思います(*^_^*)手軽に焼けますので、バレンタインに~ぜひ家族にどうぞ~(^_^)/

  • レシピID:1630002919
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
*チョコパウンドケーキ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る