アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
皮なしムネ肉でヘルシーに。摩り下ろし蓮根と刻み蓮根がのWの食感の鶏つくね。お酢入りのタレであっさりと~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

●鶏ムネ肉(皮なし)
150g
●蓮根
150g
●鶏がらスープの素
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
○水
大さじ3
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
○みりん
大さじ2
○酢
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
いり白ゴマ
適量
ごま油(サラダ油でも)
適量(小さじ2くらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を合わせて置く。ムネ肉は粗みじん切りにしてから包丁で叩く。蓮根はピーラーで皮を剥く。2/3を摩り下ろし、1/3はみじん切り。ボールに●を入れて捏ねる。
  2. 2
    4等分にして小判型にまとめる。フライパンに油を熱して並べる。蓋をして弱火で4~5分焼き、裏返して蓋をして3~4分焼く。両面焼き色がついて中まで火が通ったら、余分な油をふき取る。
  3. 3
    合わせた○を入れ、火を強めて沸いたらそのまま1分煮詰める(時々上下を返す)。水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ、お好みのトロミ加減にする。器に盛りつけていりゴマをちらす。

おいしくなるコツ

ムネ肉を叩くのが面倒であればフードプロセッサーを使っても。。 2等分にして大きく焼いてもよいですが、焼き時間を調節してください。 ムネ肉の代わりにササミでも。

きっかけ

ムネ肉が1/2枚残っていたので、冷蔵庫にあった蓮根と組み合わせて。。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
蓮根 鶏肉 つくね ハンバーグ
料理名
つくね・ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/23 22:21
レンコンの歯応えが美味しかったです! ソースに、舞茸を入れてみました。
pucciww
作っていただけて嬉しいです♪ソースに舞茸が入ると風味も旨味もUPしそうですね!素敵なアレンジありがとうございます☆
2012/02/11 19:40
店の味のように美味しかったです(*´∀`*)是非自分のものにできるほど作りまくりたいです!
かよたく♪
作っていただけて嬉しいお言葉をいただけて感謝感激です☆ありがとうございます(人'▽`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする