アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン♪厚揚げと白菜の煮浸し梅風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モカ☆☆
あつあつホカホカの厚揚げの煮浸し♪
レンチンで一人分がお手軽にできます☆
ねり梅をすりおろししょうがに替えてしょうが風味もおいしいです♡

材料(1人分)

厚揚げ(130g)
1枚
白菜
1枚
☆ 3倍濃縮めんつゆ
大さじ1
☆ チューブねり梅
小さじ1/2
青ネギ(小口切り)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をさっとかけ、7~8㎜にスライスし、一口大にカット。
    白菜は一口大にカット。

    ☆を混ぜ合わせておく。
    ねり梅は溶け残っても大丈夫♪
  2. 2
    深さのある耐熱皿に、白菜の芯の部分を敷いて、その上に厚揚げを乗せる。
    ☆の2/3量をまわしかけ、白菜の葉部分を上に乗せ、☆の残りをさらにかける。
  3. 3
    ラップしてレンチン♪
    レンジ800Wで2分だと、白菜の芯がシャキシャキ。
    3分チンすると、トロトロに。
    お好みで加熱して、青ネギを散らしてできあがり♪

おいしくなるコツ

白菜から水分が出てくるので、濃縮タイプのめんつゆは薄めずに使います☆☆

きっかけ

冷蔵庫にあったもので手早く一品作りたくて。 使いかけのチューブねり梅を消費したかった。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 白菜 ねり梅 レンチン
料理名
厚揚げと白菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

モカ☆☆ 旦那さまを健康的にダイエットさせるぞー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする