アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
肉団子と野菜で暖まりますよー。

材料(3,4人分)

白菜の葉
5枚くらい
ニンジン
1本
スナップエンドウ
4~5本
500cc
干しシイタケ
3枚くらい
砂糖
大さじ1
顆粒だし
5g
醤油
50cc
みりん
50cc
水溶き片栗粉
適量
冷凍肉団子(手順参照)
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID1630002678
    冷凍保存!肉団子のアレンジレシピです。
  2. 2
    水に砂糖を入れ、干しシイタケを戻します。急ぐときはぬるま湯で。
  3. 3
    白菜はざく切り、ニンジンは一口大に乱切り。
    しいたけが戻ったら、軽く絞って一口大に切ります。
  4. 4
    しいたけの戻し汁、ニンジン、白菜、しいたけ、顆粒だしを鍋に入れて火にかけます。
  5. 5
    沸騰してきたら冷凍肉団子を入れます。
  6. 6
    一煮したら、みりん、しょうゆをくわえ、味を調えます。薄かったら醤油を足してください。
  7. 7
    筋を取って斜めに切ったえんどうを入れます。
  8. 8
    野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は粉:水1:1です。今回は粉大さじ4、水大さじ4でちょっとトロットしたかなという感じ。野菜からも水分が出るし、どの程度のとろみが好きかによって量を加減してください。

きっかけ

野菜たっぷり温まります

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
肉団子と白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする