材料(3,4人分)
- 白菜の葉
- 5枚くらい
- ニンジン
- 1本
- スナップエンドウ
- 4~5本
- 水
- 500cc
- 干しシイタケ
- 3枚くらい
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 5g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 冷凍肉団子(手順参照)
- 10個
作り方
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- 1
- レシピID1630002678
冷凍保存!肉団子のアレンジレシピです。
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- 2
- 水に砂糖を入れ、干しシイタケを戻します。急ぐときはぬるま湯で。
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- 3
- 白菜はざく切り、ニンジンは一口大に乱切り。
しいたけが戻ったら、軽く絞って一口大に切ります。
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- 4
- しいたけの戻し汁、ニンジン、白菜、しいたけ、顆粒だしを鍋に入れて火にかけます。
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- 5
- 沸騰してきたら冷凍肉団子を入れます。
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- 6
- 一煮したら、みりん、しょうゆをくわえ、味を調えます。薄かったら醤油を足してください。
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- 7
- 筋を取って斜めに切ったえんどうを入れます。
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- 8
- 野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は粉:水1:1です。今回は粉大さじ4、水大さじ4でちょっとトロットしたかなという感じ。野菜からも水分が出るし、どの程度のとろみが好きかによって量を加減してください。
きっかけ
野菜たっぷり温まります
関連情報
- カテゴリ
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和風スープ
- 料理名
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肉団子と白菜のスープ
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