アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根とコロコロささみのカレーつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
コロコロ切ったささみを入れて食感を残したカレー味の蓮根つくねです。冷めても美味しいのでお弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

蓮根
小1節(200gくらい)
ピーマン
1個
人参
2cm分
鶏ささみ
2本(120gくらい)
和風ダシの素
小さじ1
カレー粉
小さじ1
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて摩り下ろす。ピーマンはヘタと種を取ってみじん切り。人参は皮を剥いてみじん切り。ささみは筋を取って小さめの角切り。ボールにごま油以外の全ての材料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①を7~8個に分けてスプーンですくい入れる。形を整え中火弱で2~3分焼き、焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で3~4分焼き、中まで火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみの代わりに鶏ムネ肉(皮なし)でも大丈夫です。 ささみは小さく切りすぎると食感が残らないので、小さめの角切り程度がいいと思います…

きっかけ

最近体型を気にしている主人の為に、ヘルシーだけど満足感のあるものをと。。。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/31 03:09
ピーマンなくって彩ミックスベジタブルになりましたが美味しく出来ました~♪蓮根とカレーって合うんですね~びっくりぽん(;゜∇゜)
norije
アレンジして作っていただけて嬉しいです!カレー味あいますよね(^.^)ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする