くるみプルーン入り牛乳餅 レシピ・作り方

くるみプルーン入り牛乳餅
  • 約10分
はぎっち☆
はぎっち☆
クルミ、プルーン、黒糖でミネラルと鉄分アップ!!

材料(2,3人分)

  • 森永のおいしい牛乳 250cc
  • 片栗粉 40グラム
  • 黒糖 10グラム
  • クルミ 10グラム
  • 干しプルーン 3粒
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 牛乳、片栗粉、黒糖、刻んだクルミとプルーンを混ぜ合わせます。
  2. 2 弱火にかけ、シリコンのへらなどでかき混ぜ続けます。片栗粉が沈殿しやすいので、絶えず頑張ってかき混ぜます。
  3. 3 固まり始めたら早いので、目を離さない手も休めないでかき混ぜ続け、固まりだしたらさらに高速化。
  4. 4 もちもちしてきたら力が要りますが頑張ってかき混ぜ続け、ひとまとまりになるくらいまで練ります
  5. 5 水で濡らしたバットなどにあけ、粗熱を取ります。
  6. 6 濡らしたスプーンですくって、濡らした手で丸めて盛り付けます。
  7. 7 きなこをかけていただきます。

きっかけ

くるみの入ったお餅のお菓子をヒントに。

おいしくなるコツ

きなこは無糖でもいいと思うのですが、お好みで甘みを足してください。

  • レシピID:1630002470
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
くるみプルーン入り牛乳餅
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る