くるみプルーン入り牛乳餅 レシピ・作り方
![くるみプルーン入り牛乳餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73a118d65cfef9dae9aac4920b61b0fbc854c717.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
作り方
-
1
牛乳、片栗粉、黒糖、刻んだクルミとプルーンを混ぜ合わせます。
- 2 弱火にかけ、シリコンのへらなどでかき混ぜ続けます。片栗粉が沈殿しやすいので、絶えず頑張ってかき混ぜます。
- 3 固まり始めたら早いので、目を離さない手も休めないでかき混ぜ続け、固まりだしたらさらに高速化。
- 4 もちもちしてきたら力が要りますが頑張ってかき混ぜ続け、ひとまとまりになるくらいまで練ります
- 5 水で濡らしたバットなどにあけ、粗熱を取ります。
- 6 濡らしたスプーンですくって、濡らした手で丸めて盛り付けます。
- 7 きなこをかけていただきます。
きっかけ
くるみの入ったお餅のお菓子をヒントに。
おいしくなるコツ
きなこは無糖でもいいと思うのですが、お好みで甘みを足してください。
- レシピID:1630002470
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- くるみプルーン入り牛乳餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません