材料(3~4人分)
- さつまいも
- 300g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ピーナッツバター(チャンクタイプ)
- 40g
- ★メープルシロップ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さつまいもは食べやすい大きさに切って、蒸し器で10分程度蒸して柔らかくします(強めの中火)。
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- 2
- コーティングタイプのフライパンにサラダ油を熱し、1のさつまいもを入れ、きつね色になるまで時々ひっくり返しながら炒めます。(中火)
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- 3
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- さつまいもに焼き色が付いたら、いったんフライパンから取り出します。
フライパンに残った余分な油を拭き取り、★印の材料を入れて火にかけます。(弱めの中火)
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- 4
- ★印の材料がフライパンの中でなじみ、細かく泡立ってきたら火を止め、さつまいもを一気に戻し、手早く混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは甘さ控えめ&粒の残ったタイプを選んでください。
きっかけ
粒ピーのコリコリ感がいいです。♪