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大学芋・ピーナッツバター和え レシピ・作り方

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ももいろのかめ
ピーバターのツブツブ感がGood。♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
300g
★塩
小さじ1/2
★ピーナッツバター(チャンクタイプ)
40g
★メープルシロップ
20g
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切って、蒸し器で10分程度蒸して柔らかくします(強めの中火)。
  2. 2
    コーティングタイプのフライパンにサラダ油を熱し、1のさつまいもを入れ、きつね色になるまで時々ひっくり返しながら炒めます。(中火)
  3. 3
    さつまいもに焼き色が付いたら、いったんフライパンから取り出します。

    フライパンに残った余分な油を拭き取り、★印の材料を入れて火にかけます。(弱めの中火)
  4. 4
    ★印の材料がフライパンの中でなじみ、細かく泡立ってきたら火を止め、さつまいもを一気に戻し、手早く混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは甘さ控えめ&粒の残ったタイプを選んでください。

きっかけ

粒ピーのコリコリ感がいいです。♪

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 大学いも おやつ スイートポテト
料理名
大学芋・ピーナッツバター和え

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/05 16:54
ピーナッツバターは甘さ無しタイプにしました。 ピーナッツバターで濃厚な味わいで美味しかったです☆
2にゃん2
2にゃん2さん、つくレポありがとうございました。 お芋のおいしい季節ですね。 普段の大学芋に飽きたら、また、作ってくださいね。(*^^*)

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