アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとにんにくの芽のツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
シンプルだけど醤油とすりゴマだけで充分美味しいです。レンジでささっとあと一品に。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
100g(小1袋)
にんにくの芽
60g(10本くらい)
ツナ缶
1/2缶
すり白ごま
小さじ2
醤油
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを除き、長さを3等分に切る。にんにくの芽は食べ易い長さに切って耐熱容器に入れる。水小さじ1(分量外)をふりかけてラップし、レンジ(600w)で40~50秒加熱。
  2. 2
    一度レンジから出してえのきを加え、再びラップしてレンジで1分30秒加熱する。容器を傾けて出てきた水分を捨てる。汁気を軽く切ったツナを加え混ぜ、すり白ごま・醤油で和える。
  3. 3
    味をみて足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

ツナ缶はライトタイプで1缶80g入りを1/2缶使いました。 (お好みですが、水煮缶よりも少し油の入ったものの方がコクが出ておススメ)

きっかけ

えのきが好き&にんにくの芽を炒め物以外で使いたかったので。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき にんにくの芽 ツナ 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/18 06:26
副菜の幅が広がりました。えのきの使い道も増えてうれしいです!
ぴー5555
作っていただけて嬉しいです♪副菜って悩みどころですよね~少しでもお役に立てたならよかったです!ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする