作り方
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- 1
- 鶏がら・牛すね肉は5cmくらいに切っておく。
水6ℓに鶏がら・牛すね肉をいれ強火で沸騰させ灰汁をとり、弱火にする。
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- 2
- たまねぎ・人参・セロリはカットして1に入れローリエも加えて、超弱火で3時間煮込む。灰汁は丁寧に取り除く。3時間したら漉す。これでブイヨンは出来上がりです。
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- 3
- きゃべつは芯のところにぐるりと包丁をいれ、丸ごとゆでる。葉が柔らかくなったら、ザルに上げ、荒熱が取れたら、一枚ずつはがしておく。
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- 4
- たまねぎをバターでいため塩コショウして荒熱をとっておく。★の材料を粘りが出るまで良く混ぜる。これが具になります。
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- 5
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- まずキャベツの芯をキャベツと平行に包丁をあてそぐ。芯は細かく切って一緒に巻き込む。、
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- 6
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- キャベツに具をいれ片側は折、片側は切る
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- 7
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- 6の切った方を指でキャベツを押し込む。
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- 8
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- 押し込んだところに切ったキャベツを押し込む。こうするとキャベツが煮崩れません。
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- 9
- 鍋にロールキャベツを並べ2のブイヨンをひたひたに加え、ベーコン人参を入れ最初は強火で灰汁をとり、弱火にして30分煮込む。塩胡椒でお好みの味に整える。
おいしくなるコツ
煮込んでから、一度冷まし食べるときに又火を入れると味がよくしみて美味しくなります。
きっかけ
作り置き出来てお野菜もたっぷり摂れるロールキャベツです。
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