本格的ブイヨンでロールキャベツ レシピ・作り方

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ピコちゃん3960
ブイヨンは☆で大体3ℓ出来ます。残ったものは、冷凍保存しておけば、色々なお料理にいつでも使えますよ!この分量で30個分です。

材料(15人分)

キャベツ
1個
たまねぎ
170g
バター
15g
★豚肉
200g
★牛肉
200g
★生クリーム
大さじ1
★パン粉(生)
2分の1カップ
★塩コショウ
少々
★卵
2個
人参
5cm位
ベーコン
100g
☆鶏がら
2羽分
☆牛すね肉
1Kg
☆ローリエ
1枚
☆たまねぎ
2個
☆セロリ
1本
☆人参
1本

作り方

  1. 1
    鶏がら・牛すね肉は5cmくらいに切っておく。
    水6ℓに鶏がら・牛すね肉をいれ強火で沸騰させ灰汁をとり、弱火にする。
  2. 2
    たまねぎ・人参・セロリはカットして1に入れローリエも加えて、超弱火で3時間煮込む。灰汁は丁寧に取り除く。3時間したら漉す。これでブイヨンは出来上がりです。
  3. 3
    きゃべつは芯のところにぐるりと包丁をいれ、丸ごとゆでる。葉が柔らかくなったら、ザルに上げ、荒熱が取れたら、一枚ずつはがしておく。
  4. 4
    たまねぎをバターでいため塩コショウして荒熱をとっておく。★の材料を粘りが出るまで良く混ぜる。これが具になります。
  5. 5
    まずキャベツの芯をキャベツと平行に包丁をあてそぐ。芯は細かく切って一緒に巻き込む。、
  6. 6
    キャベツに具をいれ片側は折、片側は切る
  7. 7
    6の切った方を指でキャベツを押し込む。
  8. 8
    押し込んだところに切ったキャベツを押し込む。こうするとキャベツが煮崩れません。
  9. 9
    鍋にロールキャベツを並べ2のブイヨンをひたひたに加え、ベーコン人参を入れ最初は強火で灰汁をとり、弱火にして30分煮込む。塩胡椒でお好みの味に整える。

おいしくなるコツ

煮込んでから、一度冷まし食べるときに又火を入れると味がよくしみて美味しくなります。

きっかけ

作り置き出来てお野菜もたっぷり摂れるロールキャベツです。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
美味しい 作り置き出来る 本格的 おもてなし
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん3960 静岡県三島市で「キッチンピコちゃん」という洋食屋を経営しています♪美味しいものを食べるのが大好きで、今まで食べ歩いて美味しかったお料理の再現や、美味しく出来たお料理をご紹介していきたいと思います♪

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