材料(2~3人分)
- 豆腐
- 300g
- 干ししいたけ
- 3枚
- にんじん
- 1/3
- 枝豆
- 80g
- シイタケ戻し汁
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておく。
にんじん、シイタケは千切りに。
-
- 2
- にんじんを油でいためしんなりしたらシイタケ、枝豆を加えさっと炒め豆腐を加えへらでつぶしながら炒める。
-
- 3
- シイタケ戻し汁、だし、砂糖、しょうゆを加え水気が飛ぶまで炒める。
おいしくなるコツ
シイタケ戻し汁でだしは出ますが、肉気をいれてもいいとおもいます。
きっかけ
豆腐が余っていたので作りました☆