昔ながらのおやつ☆簡単さくさくピーナッツせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
白ゴマで作っても美味しいです
ホットケーキミックスはホントに重宝ですね!
いろいろアレンジして楽しんでいます

材料(3~5人分)

ピーナッツ
100g
ホットケーキの素
200g
薄力粉
50g
コーンスターチ
20g
タマゴ
1個
牛乳
70cc
マーガリン
20g
黒砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    ピーナツは粗く刻んでから
    フライパンで乾煎りして
    そのまま冷ます
  2. 2
    薄力粉、コーンスターチを
    ふるってから
    ホットケーキの素と
    混ぜ合わせる
  3. 3
    別のボールに
    玉子、牛乳を入れて混ぜる
  4. 4
    3に2の粉を加える
  5. 5
    おおまかに混ぜたら
    マーガリンを加え
    粉っぽくなるまで混ぜる
  6. 6
    黒砂糖を加える

    ※今回は黒蜜を使いました
  7. 7
    黒砂糖が混ざったら
    1のピーナッツを入れ
    よく混ぜ合わせたら
    生地の完成です
  8. 8
    薄く脂を敷いたフライパンに
    スプーン1くらいづつ乗せ
    脂を塗ったスプーンの背で
    成形する

    ※手に油を塗って
     成形するとキレイに
     仕上がります
  9. 9
    弱火でジックリ焼く
  10. 10
    引っ繰り返して
    表面がカリッとするまで焼く
  11. 11
    焼き上がったら
    網に乗せて粗熱をとる
  12. 12
    完全に冷めたら
    できあがり

おいしくなるコツ

なるべく薄く焼いた方がパリッとした食感になります ピーナツや砂糖の分量は、お好みでドウゾ

きっかけ

ナッツ類も大好きな家族。小腹タイムのおやつにピッタリのピーナツ煎餅は 瓦煎餅風の甘~い味わいとサクサクの食感が大好評です。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
和風 簡単 落花生 かわら煎餅
料理名
我が家風ピーナッツせんべい

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする