材料(2人分)
- 茄子
- 2本(200~250gくらい)
- ピーマン
- 1個
- スライスベーコン
- 2枚
- ○ピーナッツバター(スキッピー使用)
- 15g
- ○味噌
- 15g
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落としてひと口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。ピーマン・ベーコンは食べ易く切る。小鉢等に○を合わせて混ぜておく。茄子のアクが抜けたらザルにあげて水気を切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して茄子を強火~中火で炒める。よく炒めて中まで火が通ったら、ベーコン・ピーマンを加えて炒める。ベーコン・ピーマンに火が通ったら一度火を消し、合わせた○を入れる。
-
- 3
-
- 余熱で手早く全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり目の味ですが、お好みで合わせた○を加える量を加減してください。
③で余熱が足りないようであれば火を付けて少し炒めてください。
きっかけ
ピーナッツバターが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(スキッピーは粒入り・加糖タイプ使用です)