アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
すし酢好きなのでチャーハンもすし酢で(^.^)
酸味はほとんど飛んで旨味が増すのでさっぱりと美味しいですよ~♪

材料(2人分)

温かいご飯
300g
長葱
1本
スライスベーコン
2枚
1個
ごま油
小さじ2
塩・胡椒・ガーリックパウダー
各ひとつまみ
すし酢
大さじ1
醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長葱・ベーコンは粗いみじん切り。フライパンにごま油小さじ1を熱し、長葱・ベーコンをよく炒めて端に寄せる。空いたところにごま油小さじ1を足して卵を割りいれる。
  2. 2
    卵黄をヘラで潰し、すぐにご飯を上から入れて炒める。ほぐれてきたら、端に寄せた長葱・ベーコンを合わせて炒る。塩・胡椒・ガーリックパウダー混ぜ、鍋肌からすし酢・醤油を入れ手早く炒める。
  3. 3
    味が足りなければ塩で調えて器に盛りつける。

    ↓すし酢はコレを使っています。

おいしくなるコツ

すし酢・醤油を入れた後は焦げつきやすいので手早く炒めてください。(少し火を弱めてもOK) ささっと作りたかったので具も取り出さず・卵も溶いていませんが、自分の作りやすい手順でどうぞ^^(葱は先に炒めた方が甘味が増して美味しいと思います。。)

きっかけ

加熱したすし酢のコクが好きなのでチャーハンにも。。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする