つるむらさきと挽肉のカレー風味オムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 100g
- つるむらさき
- 100g
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ1/2
- ○コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ○カレー粉
- 小さじ1/2
- ○塩・コショウ
- 各少々
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- つるむらさきは葉と茎に分ける。葉は1cm幅に切り、茎は粗みじん切り。玉葱はスライス。フライパンに炒め用油を熱し、挽肉を炒める。色が変わったら玉葱・つるむらさきの茎を入れて炒める。
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- 2
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- 玉葱がしんなりしたら葉も加えて炒め、○で調味する。ボールに卵を割りほぐし、炒めた具と粉チーズを加えて混ぜる。洗ったフライパンに油を熱して卵液を流し込み、蓋をして弱火で4~5分焼く。
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- 3
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- 裏返して2~3分焼いて出来上がり。(味はついていますが、お好みでケチャップやマヨネーズを添えても)
おいしくなるコツ
裏返す時は蓋などを使うと返しやすいです。
今回は厚みが出るので20cmフライパンで焼きました。
(大きなフライパンなら丸く焼いて半分に折ると厚みが出ていいかも。)
卵はLサイズを使いました。
きっかけ
直売所で新鮮なつるむらさきを買ったので。
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