おうちdeイッパイ食べようっ☆あま~い♪大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
今回は優しい甘みにしようと
三温糖を使ってみました
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

さつまいも
400g
白砂糖
大さじ3
50cc
小麦粉
適量
揚げ油
適量
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    甘藷は皮を剥き
    適当な大きさに切って
    水にひたしておく
    (アク抜き)
  2. 2
    鍋に甘藷を入れ
    新たに水をヒタヒタにして
    中火にかける
  3. 3
    沸騰してから
    3分ほど煮て
    ザルに上げ
    水気を切る
  4. 4
    ボールに移し
    温かいうちに
    砂糖を小さじ1ほど入れ
    なじませる
  5. 5
    揚げ油を火に掛け
    あたためておく
  6. 6
    大きめの鍋に
    水、砂糖を入れ
    ごく弱火にかける
  7. 7
    4の甘藷の粗熱がとれたら
    小麦粉を表面にまぶす
  8. 8
    180℃位の油で
    コンガリ色が付くまで
    揚げる
  9. 9
    網の上に乗せ
    よく油をきる
  10. 10
    6の鍋を中火にして
    よく混ぜながら
    砂糖を溶かす
  11. 11
    弱火にして確認すると
    こんな感じで
    透明になっています
  12. 12
    水分が飛んで
    少しトロミを出す

    (鍋が小さいことに気づき
     フライパンに変更しました)
  13. 13
    フライパンの底に
    筋ができる位になったら
    火を止めて
    9の甘藷を入れる
  14. 14
    全体に蜜が絡んだら
    黒ゴマをまぶす
  15. 15
    お皿に盛って
    できあがり

    一旦冷ました方が
    味が落ち着きます

おいしくなるコツ

コンガリ焼き色が付いた方がキレイに見えますネ 行程4のとき、シナモンパウダーを振っても美味しいですヨ

きっかけ

でっかぃベニアズマが特売で出たので沢山買いました 母の大好きな大学芋を作ってあげようっとイッパイできました

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
和風 簡単 おやつ 大学芋
料理名
我が家風大学芋

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/02 15:16
とっても美味しかったです♪
aidontamu
とっても美しい仕上がりですね~≧(´▽`)≦ ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする