とろとろ~豆腐のつけ汁 レシピ・作り方

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□うみ□
豆腐+なめこでとろとろしたつけ汁です。
ザーサイがアクセントになってイイ感じ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹)
150g
なめこ
50g(1/2袋)
ザーサイ(瓶詰め)
20g(菜箸でふたつまみくらい)
長葱
10cm分
すりゴマ(白)
大さじ2
生姜
みじん切りで小さじ2
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1~
80~100cc
小ネギ(あれば)
適量
蕎麦(素麺・うどんでも)
200g(乾麺)

作り方

  1. 1
    ザーサイ・長葱・生姜はみじん切り。なめこは軽く洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、味噌・砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    豆腐をボールに入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、①のなめこ・ザーサイ・長葱・生姜・すりゴマを入れて混ぜる。麺つゆを加え混ぜ、水で溶きのばしていく。
  3. 3
    器に注ぎ、あれば小口切りにした小ネギをちらす。茹でて冷やし、別皿に盛った蕎麦に添える。

    練り梅(右)を添えたり、食べるラー油(左)を添えても美味しい。↓見分けつかないけど^^;

おいしくなるコツ

ザーサイの塩分にもよるので、味が足りない時は麺つゆで調整してください。 豆腐は150g×3パックの充填豆腐を使いました。 食欲のない時などにはご飯にかけるとズルズル食べられます・・・ワタシは^^

きっかけ

なめこ+豆腐では作っていたけど余ってたザーサイを入れたらいつもよりも自分好みになったから。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
豆腐 なめこ ザーサイ 蕎麦
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 00:57
はたして、これは梅?それともラー油?・・と尋ねる前に、とろろと勘違いされました(笑)。でもザーサイや味噌が入ることで、とろろよりも奥深い味に!食べ飽きない♪
YAMAT☆
とろろに見えますよね(oゝ艸・)とろろより奥深い味だなんて嬉しいお言葉感謝です!ありがとうございます☆(暑い日が続いていますがお体に気をつけて^^)

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