アプリで広告非表示を体験しよう

じゅわ~っとえのき入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
えのき汁が旨味と一緒にじゅわ~っとくる餃子。ハフハフしてひと口でパクッがいいですよ~♪
2012.4.29調味料見直しました。印刷してくださった方ごめんなさい…

材料(大判で24個人分)

豚挽き肉
150g
キャベツ
100g(中くらいの葉2枚くらい)
えのき
100g(小1袋)
ニラ
25g(1/4束)
長葱
15cm分
にんにく(チューブ)
5~6cm分
鶏がらスープの素
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
酒(あれば紹興酒)
大さじ1
餃子の皮(大判)
24枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ・ニラ・長葱はみじん切り。えのきは石附を1~2cm切り落とし4等分して根元の方はほぐしておく。餃子の皮以外全てをボールに入れて粘り気が出るまで捏ねる。
  2. 2
    餃子の皮に具をおき、閉じ口に水をつけてしっかり包み閉じる。(焼き方はご家庭の方法で^^) 醤油・酢・ラー油を付けて食べる。
    ↓ウチでは卓上コンロで焼きながら食べます( ´艸`)
  3. 3
    4等分して1ブロックあたり6枚の皮に均等に分けて包んでいくと具が余らずに24枚包めます。。。

おいしくなるコツ

旨味が逃げないように皮をしっかり閉じてください。

きっかけ

以前たまたま入れたらえのき汁がジューシーで美味しかったので何度か試作して完成~

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする