材料(大判で24個人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 100g(中くらいの葉2枚くらい)
- えのき
- 100g(小1袋)
- ニラ
- 25g(1/4束)
- 長葱
- 15cm分
- にんにく(チューブ)
- 5~6cm分
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1
- 餃子の皮(大判)
- 24枚
作り方
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- 1
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- キャベツ・ニラ・長葱はみじん切り。えのきは石附を1~2cm切り落とし4等分して根元の方はほぐしておく。餃子の皮以外全てをボールに入れて粘り気が出るまで捏ねる。
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- 2
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- 餃子の皮に具をおき、閉じ口に水をつけてしっかり包み閉じる。(焼き方はご家庭の方法で^^) 醤油・酢・ラー油を付けて食べる。
↓ウチでは卓上コンロで焼きながら食べます( ´艸`)
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- 3
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- 4等分して1ブロックあたり6枚の皮に均等に分けて包んでいくと具が余らずに24枚包めます。。。
おいしくなるコツ
旨味が逃げないように皮をしっかり閉じてください。
きっかけ
以前たまたま入れたらえのき汁がジューシーで美味しかったので何度か試作して完成~
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2012.4.29調味料見直しました。印刷してくださった方ごめんなさい…