バジル&オリーブオイル使用、チーズロールブレッド レシピ・作り方
材料(【8個】人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆オートミール
- 40g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆塩
- 4g
- ☆てんさい糖(なければ普通のお砂糖で)
- 20g
- ☆ドライバジル(生地用)
- 2~3振り
- ぬるま湯(30℃程度)
- 180ml
- オリーブオイル(生地用)
- 大さじ1
- ★ピザ用チーズ
- 70g
- ★クレイジーソルト
- 3~4振り
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★ドライバジル
- 3~4振り
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ☆印の材料をボウルに入れ、手でくるくるっと軽く混ぜます。
そこに水をすこしづつ加えながら混ぜていきます。
だいたい混ざったら、生地用のオリーブオイルを加えて、約15分こねます。
-
- 2
- 《一次発酵》
1をボウルの中で一つにまとめ、ラップをして、温かい場所に約40分置きます。(32~35℃程度の場所においてください。)
-
- 3
- 《ベンチタイム》
1.5~2倍程度に生地が膨らんだら、ガス抜きをして、2等分にし、またボールに戻してラップをかけ、約20分、生地を休ませます。
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- 4
-
- 2等分した生地は、それぞれ
17×26cm程度に麺棒で広げ、★印を混ぜ合わせたものを半量づつのせ、ロールケーキと同じ要領でくるくると巻きます。
-
- 5
-
- 《二次発酵》
それぞれの生地を包丁で4等分し、クッキングシートをしいた天板にのせたら、生地に霧吹きをします。
32~35℃の場所に約25分置きます。
-
- 6
-
- 生地が2倍程度に膨らんだら、マヨネーズをしぼりかけ、180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼きます。
おいしくなるコツ
生地がべたつく場合は打ち粉(強力粉:分量外)を使ってくださいね。
きっかけ
バジル&オリーブオイル&チーズでパンを作ってみました。
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