バジル&オリーブオイル使用、チーズロールブレッド レシピ・作り方

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ももいろのかめ
チーズ&バジル&オリーブオイルの組み合わせは間違いないですね。^_^

材料(【8個】人分)

☆強力粉
250g
☆オートミール
40g
☆ドライイースト
4g
☆塩
4g
☆てんさい糖(なければ普通のお砂糖で)
20g
☆ドライバジル(生地用)
2~3振り
ぬるま湯(30℃程度)
180ml
オリーブオイル(生地用)
大さじ1
★ピザ用チーズ
70g
★クレイジーソルト
3~4振り
★オリーブオイル
大さじ1
★ドライバジル
3~4振り
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ☆印の材料をボウルに入れ、手でくるくるっと軽く混ぜます。
    そこに水をすこしづつ加えながら混ぜていきます。
    だいたい混ざったら、生地用のオリーブオイルを加えて、約15分こねます。
  2. 2
    《一次発酵》
    1をボウルの中で一つにまとめ、ラップをして、温かい場所に約40分置きます。(32~35℃程度の場所においてください。)
  3. 3
    《ベンチタイム》
    1.5~2倍程度に生地が膨らんだら、ガス抜きをして、2等分にし、またボールに戻してラップをかけ、約20分、生地を休ませます。
  4. 4
    2等分した生地は、それぞれ
    17×26cm程度に麺棒で広げ、★印を混ぜ合わせたものを半量づつのせ、ロールケーキと同じ要領でくるくると巻きます。
  5. 5
    《二次発酵》
    それぞれの生地を包丁で4等分し、クッキングシートをしいた天板にのせたら、生地に霧吹きをします。
    32~35℃の場所に約25分置きます。
  6. 6
    生地が2倍程度に膨らんだら、マヨネーズをしぼりかけ、180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼きます。

おいしくなるコツ

生地がべたつく場合は打ち粉(強力粉:分量外)を使ってくださいね。

きっかけ

バジル&オリーブオイル&チーズでパンを作ってみました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
パン ロールパン ブレッド 朝食
料理名
チーズロールブレッド

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

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