材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- トマト
- 小1/2個
- 生姜
- 1かけ
- 長葱
- 5cm分
- 醤油
- 小さじ2~3
- 鰹節
- 3本指でふたつまみ
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ冷蔵庫で冷やしておく。トマトは小さい角切り。生姜・長葱はみじん切り。大葉は千切りにする。ボールにトマト・生姜・醤油・鰹節をいれて混ぜる。
-
- 2
- 豆腐を器に盛り①のトマトをのせて大葉をちらす。
おいしくなるコツ
①でトマトや醤油を混ぜた後、少しおいて味を馴染ませた方がいいです。豆腐にのせる前に味を見て薄ければ醤油を足してください。
きっかけ
トマトが半分あったので。