アプリで広告非表示を体験しよう

こくまろ素麺汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
イメージ的には・・・濃い味のゴマダレを牛乳でマイルドにした感じの味です^^
ピーナッツの粒もいいアクセント♪
(スキッピーは加糖・粒入りを使っています)

材料(1人分)

ピーナッツバター(スキッピー使用)
20g
焼肉のタレ
大さじ2~
牛乳(豆乳でも)
100㏄
豆板醤(お好みで)
適量
小ネギ
1本
素麺
1束(100g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにピーナッツバターと焼肉のタレ大さじ2を入れよく混ぜて馴染ませる。牛乳を加えて溶きのばし味をみて焼肉のタレを加える。お好みで豆板醤を混ぜる。器に注いで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    素麺を茹でて冷水で洗い、水気をよく切って別の器に盛る。冷やしたつけ汁に小口切りにした小ネギをちらし、素麺に添える。
  3. 3
    素麺にお好みの具材をのせてつけ汁をかけてしまっても♪
    (ささみ&玉葱はおススメ具材)

おいしくなるコツ

スキッピーは加糖・粒入りですが無糖のものでも大丈夫です。 焼肉のタレはエバラの中辛を使っています。中辛や辛口のタレがおススメです。 辛いのが苦手じゃなければぜひ豆板醤をプラスして♪(食べてる途中で入れてもOK)

きっかけ

牛乳が半端に余ってしまったので。。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 ピーナッツバター 焼肉のタレ こくまろ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする