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乾物いっぱいカレー レシピ・作り方

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□うみ□
乾物は煮て戻すので簡単&旨味たっぷり。
出来上がりは水分少なめのカレーです。

材料(3~4人分)

レンズ豆(乾燥)
50g
切干大根
20g
干し椎茸
10g
芽ひじき
10g
ベーコン
2枚
にんにく・生姜
各1かけ
800cc
市販のカレールー
40g~
醤油
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    レンズ豆・ひじきはさっと洗ってザルにあげ水気をきる。切干大根はさっと洗い1cmくらいに刻む。干し椎茸は汚れを落とし手で小さく砕く。ベーコンは細切り、にんにく・生姜はみじん切り。
  2. 2
    鍋にレンズ豆・ひじき・切干大根・干し椎茸・ベーコン・にんにく・生姜を入れ、水を注ぐ。強火で沸騰させてアクをひき、中火弱にして13~15分煮る。(途中出てきたアクを時々ひく)
  3. 3
    豆がやわらかくなったら火を止めカレールーを入れて溶かす。弱火にかけとろみがついたら醤油・砂糖で味を調える。

おいしくなるコツ

カレールーの分量はお好みで加減してください。

きっかけ

ちょっとずつ余った乾物を使い切りたかったので。

公開日:2011/06/29

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カテゴリ
その他のカレー
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レンズ豆 切干大根 ひじき カレー
料理名
カレー

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