材料(3~4人分)
- レンズ豆(乾燥)
- 50g
- 切干大根
- 20g
- 干し椎茸
- 10g
- 芽ひじき
- 10g
- ベーコン
- 2枚
- にんにく・生姜
- 各1かけ
- 水
- 800cc
- 市販のカレールー
- 40g~
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- レンズ豆・ひじきはさっと洗ってザルにあげ水気をきる。切干大根はさっと洗い1cmくらいに刻む。干し椎茸は汚れを落とし手で小さく砕く。ベーコンは細切り、にんにく・生姜はみじん切り。
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- 2
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- 鍋にレンズ豆・ひじき・切干大根・干し椎茸・ベーコン・にんにく・生姜を入れ、水を注ぐ。強火で沸騰させてアクをひき、中火弱にして13~15分煮る。(途中出てきたアクを時々ひく)
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- 3
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- 豆がやわらかくなったら火を止めカレールーを入れて溶かす。弱火にかけとろみがついたら醤油・砂糖で味を調える。
おいしくなるコツ
カレールーの分量はお好みで加減してください。
きっかけ
ちょっとずつ余った乾物を使い切りたかったので。
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出来上がりは水分少なめのカレーです。