乾物いっぱいカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
レンズ豆・ひじきはさっと洗ってザルにあげ水気をきる。切干大根はさっと洗い1cmくらいに刻む。干し椎茸は汚れを落とし手で小さく砕く。ベーコンは細切り、にんにく・生姜はみじん切り。
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2
鍋にレンズ豆・ひじき・切干大根・干し椎茸・ベーコン・にんにく・生姜を入れ、水を注ぐ。強火で沸騰させてアクをひき、中火弱にして13~15分煮る。(途中出てきたアクを時々ひく)
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3
豆がやわらかくなったら火を止めカレールーを入れて溶かす。弱火にかけとろみがついたら醤油・砂糖で味を調える。
関連情報
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出来上がりは水分少なめのカレーです。