甘めの卵が大好き♪定番&大盛オムライス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 種を取ったピーマン、たまねぎ、にんじん、鶏むね肉は一口大に切って、フードプロセッサーでみじん切りにします。
★印の材料をボールに入れ、卵液をを作っておきます。
-
- 2
-
- サラダ油(大さじ2)を敷いたフライパンで1を炒めます。鶏肉にしっかり火が通ったら、ご飯を投入して混ぜます。(火加減はずっと中火です)
-
- 3
- ご飯がほぐれてきたらケチャップ、マヨネーズ、めんつゆ、塩こしょうを加えて、全体になじむまで炒めたら、火を止めます。
-
- 4
-
- 別のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ火にかけ、充分にフライパンが温まったところに卵液を半分流し込み、ぐるぐるっと大きく菜箸でかき混ぜます。(強めの中火で)
-
- 5
-
- 4が半熟のうちにチキンライス半量をのせ、卵のはしがチキンライスにかぶさってくるのを確認しながらフライパンをお皿にひっくり返します。
-
- 6
- 2人目の分は、残りの卵液&チキンライスで作って下さい。手順は4~5と全く同じです。
あとは、お好みでケチャップ(分量外)をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
チキンライスも卵も、サラダ油はしっかりと入れた方が、作りやすいですよ。
きっかけ
簡単なので、いつも作っています。