おうちdeアジアンごはん☆具だくさんの焼ビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
お昼にチャチャっと手軽に作れる焼ビーフン
冷蔵庫の残りモノをイロイロ入れれば
意外とゴージャスな雰囲気になります
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ビーフン
65g
豚肉
適量
冷蔵庫の残り野菜やキノコ類
適量
ガラスープ
50cc
オイスターソース
小さじ1/2
中華あじ
小さじ1/2
ニンニク・ショウガ
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回はコレを入れました↓
    豚バラ肉、人参、椎茸、
    シメジ、エノキ、オゴ(緑色)
  2. 2
    コレがオゴ↓
    刺身のツマに使われる海藻
    緑色が欲しくてムリヤリです
    ピーマンや菜っ葉の方が
    断然イイですねっ(笑)
  3. 3
    ビーフンは
    沸騰した湯に
    5分つける
  4. 4
    フライパンに油を敷き
    中火にかけて
    ニンニク、生姜を入れる

    辛みがほしいので
    鷹の爪を1本だけ
    割って入れました
  5. 5
    ニンニクが香ってきたら
    豚肉を入れる
  6. 6
    肉に火が通ったら
    人参を加え
    3のビーフンを入れる
  7. 7
    牡蠣ソース、中華あじを入れる
  8. 8
    さらに
    ガラスープを加え
    麺になじませるように混ぜる
  9. 9
    キノコ類を追加
  10. 10
    麺がやわらかくなったら
    ゴマ油を加える
  11. 11
    火を止めてから
    オゴを入れました

    磯の香りが強いです
  12. 12
    ゴマ油をなじませるように
    よく混ぜる
  13. 13
    お皿に盛って
    できあがり

    豆板醤などを
    添えてもOK

おいしくなるコツ

ビーフンを戻すときは、必ず熱湯に入れてください 固めが好きな人は、浸けていつ時間を短く、焼くときも短時間で

きっかけ

お昼に重宝

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
アジアン かんたん ビーフン 中華
料理名
我が家風焼ビーフン

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/02 20:14
オゴ→豆苗で!残り野菜でほんとに作りましたが(笑) 美味しくお腹いっぱいです(^∇^)
maimai1028
豆苗も美味しそうですね!色合いもステキです♪ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする