おうちdeアジアンごはん☆具だくさんの焼ビーフン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビーフン
- 65g
- 豚肉
- 適量
- 冷蔵庫の残り野菜やキノコ類
- 適量
- ガラスープ
- 50cc
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 中華あじ
- 小さじ1/2
- ニンニク・ショウガ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回はコレを入れました↓
豚バラ肉、人参、椎茸、
シメジ、エノキ、オゴ(緑色)
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- 2
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- コレがオゴ↓
刺身のツマに使われる海藻
緑色が欲しくてムリヤリです
ピーマンや菜っ葉の方が
断然イイですねっ(笑)
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- 3
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- ビーフンは
沸騰した湯に
5分つける
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- 4
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- フライパンに油を敷き
中火にかけて
ニンニク、生姜を入れる
辛みがほしいので
鷹の爪を1本だけ
割って入れました
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- 5
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- ニンニクが香ってきたら
豚肉を入れる
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- 6
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- 肉に火が通ったら
人参を加え
3のビーフンを入れる
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- 7
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- 牡蠣ソース、中華あじを入れる
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- 8
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- さらに
ガラスープを加え
麺になじませるように混ぜる
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- 9
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- キノコ類を追加
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- 10
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- 麺がやわらかくなったら
ゴマ油を加える
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- 11
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- 火を止めてから
オゴを入れました
磯の香りが強いです
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- 12
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- ゴマ油をなじませるように
よく混ぜる
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- 13
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- お皿に盛って
できあがり
豆板醤などを
添えてもOK
おいしくなるコツ
ビーフンを戻すときは、必ず熱湯に入れてください
固めが好きな人は、浸けていつ時間を短く、焼くときも短時間で
きっかけ
お昼に重宝
冷蔵庫の残りモノをイロイロ入れれば
意外とゴージャスな雰囲気になります