同時進行いっぺんに2品☆タラモサラダ&ジャガスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
タラモの固さ、スープの緩さは、お好みで!
牛乳や生クリームで調節してください
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ジャガイモ
中5個
たらこ
2腹
だしの素
小さじ1/3
牛乳
300cc
生クリーム
50cc
コンソメ
小さじ1
50cc
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    馬鈴薯を茹でる
    (20分くらいかかります)

    レンジでもOK
  2. 2
    熱いうちに
    タオルなどを使って
    皮を剥く
  3. 3
    タラモ用に2個
    ボールに入れ崩し
    だしの素を加え
    軽く塩コショウする
  4. 4
    スプーンの背などを使い
    潰し、そのまま置いて
    粗熱を取る
  5. 5
    スープ用に3個
    鍋に入れる

    滑らかにしたい場合は
    ここで裏ごししてください
  6. 6
    スプーンの背などを使い
    馬鈴薯を潰す
  7. 7
    コンソメ、水を加え
    よく混ぜ合わせる
  8. 8
    弱火にかけて
    少しづつ牛乳を加えていく
  9. 9
    なるべく粒をなくすように
    数回に分けて牛乳を足す

    好みの緩さになったら
    塩で味を整える
  10. 10
    最後に生クリームを
    大さじ1ほど加えて
    スープの出来上がり
  11. 11
    粗熱のとれた4で
    タラモサラダを作ります
  12. 12
    タラコを入れる
  13. 13
    腹を潰すようにして
    タラコの皮を剥いで
    取り除く
  14. 14
    少しづつ生クリームを
    足しながら混ぜ合わせる
  15. 15
    好みの固さにしたら
    マヨネーズを加える
  16. 16
    よく混ぜ合わせたら
    タラモの出来上がり
  17. 17
    お皿に盛って
    はいドウゾ!

おいしくなるコツ

タラコは生でも焼でもOKです。塩気があるので、馬鈴薯に塩を入れなくてもOKです。 スープは、温めても、冷たくしてもOKです。

きっかけ

馬鈴薯大好き!またポテトサラダでも作ろうと茹でつつ 冷凍庫整理をしていたら焼タラコ発見!ではではっ!

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいもタラモサラダ
関連キーワード
ジャガイモ かんたん たらも おつまみにも
料理名
我が家風たらもサラダ+馬鈴薯スープ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする