だし昆布を再利用、昆布ときゅうりのみそ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- だし昆布(だしを取ったあとのもの)
- 5×5cm程度
- きゅうり
- 5cm程度
- みそ
- 適宜
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- だしを取ったあとの昆布はふきんで水気を取り、昆布が隠れるようにみそのパックに入れます。
-
- 2
- 1を一晩おいた後、ある程度外側に付いたみそも一緒に昆布を取り出し、細切りにします。
輪切りにしたきゅうりと和え、お好みで味の素を振ります。
おいしくなるコツ
時間が経つときゅうりから水分が出るので、食べる直前にきゅうりと和えてくださいね。
きっかけ
だしを取ったあとの昆布を再利用しました。