だし昆布を再利用、昆布ときゅうりのみそ和え レシピ・作り方

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ももいろのかめ
だしを取ったあとの昆布も、ありがたくいただきます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

だし昆布(だしを取ったあとのもの)
5×5cm程度
きゅうり
5cm程度
みそ
適宜
味の素
少々

作り方

  1. 1
    だしを取ったあとの昆布はふきんで水気を取り、昆布が隠れるようにみそのパックに入れます。
  2. 2
    1を一晩おいた後、ある程度外側に付いたみそも一緒に昆布を取り出し、細切りにします。
    輪切りにしたきゅうりと和え、お好みで味の素を振ります。

おいしくなるコツ

時間が経つときゅうりから水分が出るので、食べる直前にきゅうりと和えてくださいね。

きっかけ

だしを取ったあとの昆布を再利用しました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
サラダ 和え物 きゅうり 昆布
料理名
昆布ときゅうりのみそ和え

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/17 12:06
昆布をお味噌に漬け込むと、ダブルで旨みがぎゅっと凝縮されて、きゅうりがとっても美味しくなりました。ついついご飯おかわりしてしまいました^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、嬉しいつくレポありがとうございます。(*^_^*) これからはきゅうりがおいしくなる季節。 また機会があれば作ってくださいね。

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