だし昆布を再利用、昆布ときゅうりのみそ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 だしを取ったあとの昆布はふきんで水気を取り、昆布が隠れるようにみそのパックに入れます。
-
2
1を一晩おいた後、ある程度外側に付いたみそも一緒に昆布を取り出し、細切りにします。
輪切りにしたきゅうりと和え、お好みで味の素を振ります。
きっかけ
だしを取ったあとの昆布を再利用しました。
おいしくなるコツ
時間が経つときゅうりから水分が出るので、食べる直前にきゅうりと和えてくださいね。
- レシピID:1630001530
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 昆布ときゅうりのみそ和え
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はなまる子♪2011/06/17 12:06昆布をお味噌に漬け込むと、ダブルで旨みがぎゅっと凝縮されて、きゅうりがとっても美味しくなりました。ついついご飯おかわりしてしまいました^^*