だし昆布を再利用、昆布ときゅうりのみそ和え レシピ・作り方

だし昆布を再利用、昆布ときゅうりのみそ和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
だしを取ったあとの昆布も、ありがたくいただきます。

材料(1~2人分)

  • だし昆布(だしを取ったあとのもの) 5×5cm程度
  • きゅうり 5cm程度
  • みそ 適宜
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 だしを取ったあとの昆布はふきんで水気を取り、昆布が隠れるようにみそのパックに入れます。
  2. 2 1を一晩おいた後、ある程度外側に付いたみそも一緒に昆布を取り出し、細切りにします。
    輪切りにしたきゅうりと和え、お好みで味の素を振ります。

きっかけ

だしを取ったあとの昆布を再利用しました。

おいしくなるコツ

時間が経つときゅうりから水分が出るので、食べる直前にきゅうりと和えてくださいね。

  • レシピID:1630001530
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
きゅうり
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サラダ 和え物 きゅうり 昆布
料理名
昆布ときゅうりのみそ和え
ももいろのかめ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/06/17 12:06
    だし昆布を再利用、昆布ときゅうりのみそ和え
    昆布をお味噌に漬け込むと、ダブルで旨みがぎゅっと凝縮されて、きゅうりがとっても美味しくなりました。ついついご飯おかわりしてしまいました^^*

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