(2ページ目) シンプルに、たけのこの土佐煮つくったよ
みんながつくった数 119 件
つくったよスタンプ52件
つくったよレポート 67件(63人)
-
ジェリー✮✰*.。.:*2021/08/07 00:02:25水煮タケノコでつくりました。美味しくいただきました。ジェリー✮✰*.。.:*さん、つくれぽありがとうございます。水煮なら、一年中楽しめますね。家飲みやご飯のお供に、楽しんでいただけたら、嬉しいです。(^^)
-
リンド夫人2021/07/27 19:40:31春に冷凍しておいたタケノコです。ご飯のおかずにもビールのアテにも良いですね。美味しかったです。リンド夫人さん、つくれぽありがとうございます。おかずに、おつまみにと、楽しんでいただけて嬉しいです。上手に冷凍保存されてるんですね、見習いたいです。(*^^*)
-
るるるぱんだ2021/06/12 07:54:01薄味な感じで、これでいいのか自信が持てませんが。。2倍量で作りましたが、水が少なくて充分煮込めなかったのと、鰹節のレシピ分量がちょっと多過ぎな気がします。るるるぱんださん、つくれぽ&率直なご意見、ありがとうございます。これに懲りずに、次は、調整しながら作って頂けたら嬉しいです。ベスト配合が見つかりますように。^^
-
kanahe2021/06/04 23:35:49祖母の家で採れたたけのこで。簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます!kanaheさん、つくれぽありがとうございます。おばあさまのお家で採れたたけのこなら、なお一層美味しいですよね。また時々、作っていただけたら嬉しいです。^ ^
-
はたけさん2021/05/30 17:23:15すごく美味しく出来ましたー!
ありがとうございます!!はたけさんさん、つくれぽありがとうございます。可愛らしい器に盛られて、タケノコも喜んでおります♪。また時々作っていただけたら嬉しいです。^ ^ -
uninin2021/05/28 00:24:12めちゃめちゃ美味しくて一気に食べ切ってしまいました。。!ごちそうさまでした(^o^)unininさん、つくレポありがとうございます。
美味しいのお言葉が嬉しいです。簡単に作れるので、また是非とも作ってみてくださいね。(*^^*) -
nao_gohan2021/05/20 13:06:53たけのこの土佐煮に海老と菜の花も一緒に添えて作りました!
鰹節はフライパンで煎ってビニール袋に入れ砕いてからまぶすとより鰹節の香りがたち美味しかったです!nao_gohanさん、つくれぽありがとうございます。
うわー、素敵!センスが光ってます。
鰹節のひと手間、参考にさせていただきます。m(_ _)m -
ミルミント2021/05/17 12:53:18筍と鰹節の相乗効果で美味しかったです(^^♪ミルミントさん、つくれぽありがとうございます。美しい盛り付け!
そう、鰹節、合いますよね〜。また時々作っていただけたら、嬉しいです。^ ^ -
sansuke2021/05/15 10:40:38味が染みててとても美味しかったです♪sansukeさん、つくれぽありがとうございます。確かに味が染みてそうな、食欲をそそる色をしてますね〜、美味しそう!また時々作っていただけたら嬉しいです。^ ^
-
onion57242021/05/11 01:00:54筍と言えば、土佐煮ですよね。砂糖を先に入れるのがポイントでしょうか?onion5724さん、つくれぽありがとうございます。「さしすせそ」の順。さ(酒)→さ(砂糖)で、その次に塩味を足していくといいと母からの教えです。^ ^
-
鯖とら2021/05/08 16:46:32鰹節のだしと相性抜群ですね~鯖とらさん、つくれぽありがとうございます。相性いいですよね〜。ステキな海と山との食材の出会いに乾杯。(*^^*)
-
ゆゆゆりりり2021/05/04 12:01:32美味しくでかきましたゆゆゆりりりさん、つくれぽありがとうございます。春の味、楽しんでいただけたら、嬉しいです。
また時々作ってみてくださいね。^ ^ -
サクラノカタライ2021/05/03 23:11:50竹林から掘りたてのたけのこは、一番おいしいですよね。私も土佐煮が大好きです。今年は3家から竹の子をもらい調理が大変です。サクラノカタライさん、つくれぽありがとうございます。茹でるのが大変ですが、掘りたては格別ですよね。春の味を楽しむ一品に加えていただいて、嬉しいです。^ ^
-
mama08002021/05/01 14:01:02濃すぎず、薄すぎず、絶妙な味付けでした。我が家の土佐煮レシピに決定です!mama0800さん、つくれぽ&「我が家レシピ」への昇格ありがとうございます(o^^o)。
mama0800さんのおうち時間が、この春の味で充実しますように。 -
ichi52021/05/01 08:04:16昨日の夕飯に作りました!美味しかったです♪ありがとうございました(^-^)ichi5さん、つくれぽありがとうございます。いい色ですね、美味しそ〜。
また時々、作っていただけたら、嬉しいです。(*^^*) -
きしかmam2021/04/23 13:47:59美味しくできました。しかも簡単でした。また作りたいです!きしかmamさん、つくれぽありがとうございます。コメント、嬉しいです。
「簡単&美味しい」って、最強ですよね。是非ともまた作ってみてください。(*^^*) -
Polaris362021/04/22 23:00:24筍の上の方だけど 味が染み渡って
とても美味しかったです。
ありがとうございました♪Polaris36さん、つくれぽありがとうございます。お〜、美しい盛り付け。今後、Polaris36さんのおうちレシピに加えていただけたら嬉しいです。^ ^ -
ぷりちゃま2021/04/20 18:46:19たけのこをいただいたので作ってみました♡ぷりちゃまさん、つくれぽありがとうございます。いただき物だなんて、掘りたてですかね、うらやましい!
旬を楽しんでいただけたら、嬉しいです。(*^^*) -
みんなのおかあさん2021/04/18 09:30:55今年初の筍を買ったのでレシピを参考にさせていただきました。カツオブシたっぷりでおいしかったです。みんなのおかあさんさん、つくれぽありがとうございます。初筍、いいですね〜、春ですね〜。今後、おかあさんの食卓レシピに加えてくださったら嬉しいです。(*^^*)
-
☆flower☆2021/04/16 17:10:23味見でなくなりそう!!鰹節を最初に入れて煮る方法は初めてでしたが、とっても美味しかったです(^^)☆flower☆さん、つくれぽありがとうございます。
鰹節と筍って、どうしてこんなに相性がいいんでしょうね。美味しく味わっていただいて、嬉しいです!(*^^*) -
shimao02021/04/14 21:18:38美味しかったです♪
ご馳走さまでしたーーshimao0さん、つくれぽありがとうございます。柔らかそうな筍ですね、美味しそう!春の味、存分に味わっていただけたら、嬉しいです。(*^^*) -
知二2021/04/12 19:58:24こんにゃくと鶏肉も入れました。大好きな味付けでとても美味しくいただきました。知二さん、つくれぽありがとうございます。こんにゃく&鶏肉プラスでおいしさとボリュームアップですね、ナイスアレンジ!
私も今度、参考にさせていただきます。^ ^ -
Lunch time2021/04/08 12:51:49美味しくできました。
ごちそうさまでした。(*'▽')Lunch timeさん、つくレポありがとうございました。キレイ&美味しそうなタケノコですね。この春の間に、良かったらまた作ってみてください。(*^^*) -
びゅんびゅんクッキング2021/04/08 11:02:55かつお節少なかったのですが。。美味しくできました!びゅんびゅんクッキングさん、つくレポありがとうございます。
彩りキレイ!器も素敵!
すごく美味しそう。
そのセンス、見習いたいと思います。(*^^*)