小エビの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
clover7071
天ぷらで衣が余ったときに使えるレシピです。

材料(2人分)

桜エビ又はアミエビ(乾物)
20~30g
小麦粉
50g
60~70cc
溶き卵
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉、水、溶き卵、塩コショウを混ぜ衣を作る。
  2. 2
    ボールに小エビ、衣をスプーン1~2杯、入れ混ぜる。
    (1個分の分量)
  3. 3
    混ぜ合わせたものをスプーンで熱した油にいれ、5分くらい揚げる。

おいしくなるコツ

小エビの量は好みで調整してください。 衣は天ぷらで余ったもので代用すると楽です。

きっかけ

子供の頃、あまった衣でよく作ってもらいました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
小エビの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする