材料(3,4人分)
- 絹さや
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1つ
- しいたけ
- 3,4こ
- 水
- 80から100cc
- 麺つゆ
- 大さじ1,5
- 卵
- 3つ
作り方
-
- 1
- きぬさやは筋をとり、長さを半分にするくらいの感じで斜め切り。玉ねぎはくしぎり、しいたけは一口大に。
-
- 2
- 鍋に、しいたけと玉ねぎと水と麺つゆを入れて火にかけ、わいてきたらきぬさやを入れます。
-
- 3
- その後ひと煮立ちしたら、溶き卵を流し入れて半熟状態で火を止めます。
おいしくなるコツ
新たまは水気が多いので、すぐ火が通ります。きぬさやを入れてから火にかけすぎると色がくすんでくるので、手早く仕上げましょう。
きっかけ
きぬさやが収穫できたので
関連情報
- カテゴリ
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えんどう豆
- 料理名
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きぬさやと新玉の卵とじ
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