カリカリ&サクサク♪アーモンドパイ レシピ・作り方

カリカリ&サクサク♪アーモンドパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
カリカリ、サクサク・・・あ、食べ過ぎた。(^_^;)

材料(約5~7人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • アーモンドスライス 50g
  • きび砂糖 30g
  • バター 20g
  • 大さじ3
  • グラニュー糖 3g(スティックシュガー1本程度)
  • ひとつまみ
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 パイシートは解凍しておきます。
    オーブンを180℃に温めておきます。
    アーモンドスライスはから炒りしておきます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら水ときび砂糖を加えて細かい泡が出るまで煮詰めます。(弱火)
  3. 3 アーモンドスライスを加えたら火を止め、あら熱を取ります。
  4. 4 パイシートを麺棒で延ばし、上に3を散らします。
  5. 5 4をロールケーキを巻く要領で巻きこみ、5mm幅にカットします。
    カットした断面を上にして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  6. 6 牛乳をハケで塗り、グラニュー糖と塩を振ります。
    180℃に温めておいたオーブンで焼き色が付くまで(約15~20分)焼きます。

きっかけ

冷凍パイシートが安く手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

カットしたパイを天板に並べる時に、ギュッと手のひらで押さえて、アーモンドとパイを密着させてくださいね。

  • レシピID:1630001228
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パイ アーモンド おつまみ おやつ
料理名
アーモンドパイ
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る