カリカリ&サクサク♪アーモンドパイ レシピ・作り方
材料(約5~7人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- アーモンドスライス 50g
- きび砂糖 30g
- バター 20g
- 水 大さじ3
- グラニュー糖 3g(スティックシュガー1本程度)
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 少々
作り方
-
1
パイシートは解凍しておきます。
オーブンを180℃に温めておきます。
アーモンドスライスはから炒りしておきます。 - 2 フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら水ときび砂糖を加えて細かい泡が出るまで煮詰めます。(弱火)
- 3 アーモンドスライスを加えたら火を止め、あら熱を取ります。
- 4 パイシートを麺棒で延ばし、上に3を散らします。
-
5
4をロールケーキを巻く要領で巻きこみ、5mm幅にカットします。
カットした断面を上にして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。 -
6
牛乳をハケで塗り、グラニュー糖と塩を振ります。
180℃に温めておいたオーブンで焼き色が付くまで(約15~20分)焼きます。
きっかけ
冷凍パイシートが安く手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
カットしたパイを天板に並べる時に、ギュッと手のひらで押さえて、アーモンドとパイを密着させてくださいね。
- レシピID:1630001228
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/03/26 01:30奇跡の1枚!参考にさせていただきました!