材料(2(16個)人分)
- 新じゃが
- 4個
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは芽を取り、皮がついたまま縦4つに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、新じゃがいもを入れた後に火にかける。
-
- 3
- 全体的にキツネ色になるまで揚げ焼きにする。串をさしてスッと通れば、引き上げる。
-
- 4
- 熱いうちに塩コショウ、粉チーズ、コンソメ顆粒をふりかけて馴染ませる。
おいしくなるコツ
スパイス類は熱いうちにかけてください。冷めてからだと馴染みにくいです。油の量は新じゃがいもが浸かるくらいでOK。新じゃがいもを入れた後に火にかければ、油が飛び散りません。新じゃがいもがなければ、味の近いメークイーンでも可能です。
きっかけ
新じゃがを使ってお手軽なおつまみを作りました!