材料(2人分)
- なす
- 2本
- コンビーフ
- 50グラム
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- スパゲティ
- 180グラム
作り方
-
- 1
- ナスは輪切りにして軽く塩(分量外)をふっておく。
コンビーフはほぐしておく。
にんにくはみじん切り。
タイミングを見てパスタをゆで始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて点火し、香里が立ってきたらナスをこんがり焼く。
-
- 3
- なすを取り出し、コンビーフをいためる。コンビーフとオイルがなじんだら、ナスを戻しトマト缶投入。
-
- 4
- パスタのゆで汁をお玉に半分くらいすくってトマトの空き缶に入れ、ゆすぐようにしてそのお湯もフライパンに。これでトマトも無駄なく使い切れます。
-
- 5
- しばらくにつめ、ソースの味を見て、薄ければ塩コショウ。茹で上がったパスタに絡めます。
おいしくなるコツ
パスタをゆでるときは、お湯に塩(分量外)を入れてください。なめてしょっぱいって思うくらいの濃度がいいそうです。ソースより先にパスタが茹で上がらないよう、タイミングを見計らってください。
きっかけ
コンビーフが残っていたから
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