材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ○和風だしの素(ほんだし使用)
- 小さじ1/2
- ○水
- 小さじ2
- ○塩
- 少々
- ○小ネギ
- 2~3本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ山盛り1(7g位)
- ●砂糖
- 小さじ1/2強
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●粉山椒
- 少々~お好みで
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ちりめんじゃこを小皿などに入れ●を混ぜる。小ネギを小口切りにする。ボールに卵を割りほぐし○を混ぜる。卵焼き器に油を熱し、卵液の1/3量を流し広げる。表面にじゃこを全部ちらし巻く。
-
- 2
- 残りの卵液も2回位に分けて焼き巻く。
おいしくなるコツ
粉山椒は多めがいいと思います。。
①でじゃこをちらす時は箸などで満遍なくちらしてください。
じゃこによって塩気が違うので醤油の量は加減してください。
きっかけ
卵好きなので色々な卵焼きを作って食べたいから。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛く炊いた山椒風味のじゃこをイメージして巻き込みました。。(あくまでもイメージ^^;)