材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1,5
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
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- 2
- 小鍋を熱し、豆腐を適当に手で崩して投入。グルグル菜箸でかき混ぜながら火を通します。
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- 3
- ぽろぽろになってきたら、酒と醤油を入れて味をからめ、水気を飛ばして山椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
強火で一気に作ることです。
きっかけ
江戸時代の豆腐レシピ本「豆腐百珍」を紹介した本を読んでいます。材料と作り方をざっくり紹介した本なので、分量や細かい部分の作り方を自分なりに工夫して再現。
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