豆腐百珍よりあらかね豆腐 レシピ・作り方

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はぎっち☆
そぼろとしてご飯にのせていけます。

材料(2人分)

豆腐
半丁
大さじ1
醤油
大さじ1,5
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
  2. 2
    小鍋を熱し、豆腐を適当に手で崩して投入。グルグル菜箸でかき混ぜながら火を通します。
  3. 3
    ぽろぽろになってきたら、酒と醤油を入れて味をからめ、水気を飛ばして山椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

強火で一気に作ることです。

きっかけ

江戸時代の豆腐レシピ本「豆腐百珍」を紹介した本を読んでいます。材料と作り方をざっくり紹介した本なので、分量や細かい部分の作り方を自分なりに工夫して再現。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐百珍より

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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