豆腐百珍より雉焼き田楽 レシピ・作り方

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はぎっち☆
お好みでゆずや七味などと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
醤油
大さじ1~1,5

作り方

  1. 1
    レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
  2. 2
    魚焼きグリルの網にキッチンペーパーを敷き、2つに縦に細長く切った豆腐を並べて表面を乾かすように2,3分あぶって焼きます。
  3. 3
    表面が乾いたら、豆腐の各面を醤油に浸して、もう一度グリルに戻してこんがりするまであぶります。

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので、お豆腐もお醤油もおいしいものを使い、素材のうまみを楽しみましょう。

きっかけ

江戸時代の豆腐レシピ本「豆腐百珍」を紹介した本を読んでいます。材料と作り方をざっくり紹介した本なので、分量や細かい部分の作り方を自分なりに工夫して再現。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の田楽

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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