コーンスープで餅グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
カップスープの素を使ってグラタン風~
お餅がとろ~り♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り餅
2個
カップスープの素(コーンクリーム)
1袋
熱湯
100cc弱
キャベツ
1枚
玉葱
1/6個
ニラ
2茎
ベーコン
1/2枚
とろけるスライスチーズ
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    餅は6~7mmにスライスし水に浸しておく。キャベツは細切り、玉葱はスライスする。ニラは3~4cm長さに切る。キャベツと玉葱を一緒にラップで包み、レンジで1分加熱してしんなりさせる。
  2. 2
    その間にボールにスープの素を入れ熱湯で溶かす。加熱したキャベツ・玉葱とニラを加え混ぜる(☆)。耐熱容器に☆の半量を敷き詰め上に水気を切った餅をのせる。残りの☆で餅を覆う。
  3. 3
    チーズを適当に切ってのせ、ベーコンを散らして粉チーズをふる。ふんわりラップしてレンジで2分加熱し、トースターで焦げめがつくまで(5~7分位)焼く。
  4. 4
    ↓今回はこのカップスープの素を使いました。(150mlの熱湯で溶いてスープにするタイプ)

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。 チーズはとろけるものであればスライスチーズでなくてもOKです。

きっかけ

お餅が安く売っていて、ついつい買ってしまったので。 ひとりのお昼ご飯に活用~寒かったからグラタン風で。。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
カップスープの素 グラタン ランチ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/20 11:06
お皿に餅がくっつかないのがイイですね! コーンのクリーミィさとチーズがまろやかでとっても美味しかったです^^ ごちそうさまでした~(*´ェ`*)
小太りハムタ
作っていただけて嬉しいです~ありがとうございます☆ ウインナーが食欲をそそりますね~とっても美味しそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする