えのきたっぷり~ミルク味噌チーズのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
しゃきしゃきえのきをたっぷり入れたスープ。
ミルクベースに味噌とチーズでこくまろ~♪
みんながつくった数 210

材料(2人分)

えのき
100g(小1袋)
人参
50g(4cm位)
玉葱
50g(1/4個位)
バター(マーガリンでも)
5g
50cc
味噌
大さじ1
鶏がらスープの素(コンソメでも)
小さじ1
スライスチーズ
1枚
牛乳
250~300cc
少々
乾燥パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石附を除き長さを半分に切る。人参は皮を剥いて千切り、玉葱は薄くスライスする。鍋にバターと人参を入れ火をつけ(中火弱)、バターがまわったら玉葱を加え透き通る位まで炒める。
  2. 2
    えのきを加えて炒め、しんなりしたら水・味噌・鶏がらスープの素(コンソメ)・チーズをちぎって入れる。混ぜながら味噌とチーズを溶かしたら牛乳を加える。鍋の淵が沸々してきたら火を弱める。
  3. 3
    グツグツ煮えないようにして全体をしっかり温める。味見をして塩で味を調える。器に盛り、乾燥パセリをちらす。

おいしくなるコツ

牛乳の量。。ウチでは250ccで作っていますがお好みで加減してください。 バターは無塩のものを使っています。有塩のものを使う場合は最後の塩で加減してください。

きっかけ

牛乳を使いたかったので大好きなえのきを組み合わせました。。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 90 件)

2024/03/01 18:30
具が少ないですが濃厚でとても美味しい味でした。
ち、ち
作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2024/01/29 09:40
えのきがいっぱい食べられていいですね!おいしかったです❤️
チャンえな
おいしく食べてもらえたようで嬉しいです♪レシピを見つけて作ってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする