材料(2合人分)
- お米
- 2合
- ★水
- 360cc
- ★昆布
- 3cm位
- ★お酒
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 抹茶
- 小さじ半分
- 塩
- 少々
- ゆかり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いで、★を入れてご飯を炊く。
-
- 2
- 炊いている間にすし酢作り。
お酢とお砂糖を合わせてレンジアップして酢の角をとり、半分ずつ、2つにわける。
-
- 3
- お酢の半量に、抹茶と塩を合わせて抹茶酢をつくる。
もう半量にはゆかりを混ぜてゆかり酢にする。
-
- 4
- 炊けたご飯を半分こする。半分には抹茶酢、もう半分にはゆかり酢を合わせる。お米が熱いうちに、切るように合わせてね。
おいしくなるコツ
初めは、酢飯を作ってから抹茶やゆかりを振りかけていました。が、いまいち。熱いお酢に色素を溶かしだしてから混ぜたら、鮮やかになりました。
きっかけ
おひな祭りに色鮮やかなお寿司を作りたくて試行錯誤