材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- ふきのとう
- 1つ(10g前後)
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ半分
- 水抜きするために古新聞
- 数日分
作り方
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- 1
- レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
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- 2
- 魚焼きグリルの網にキッチンペーパーを敷き、2つに縦に細長く切った豆腐を並べて表面を乾かすように2,3分あぶって焼きます。
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- 3
- 豆腐をあぶっている間に、ふき味噌を作ります。みそとみりんをよく練り、ふきのとうのみじん切りを加えます。
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- 4
- 豆腐の表面が乾いてきて軽く焦げ目がついてきたら、味噌を塗り、味噌がこんがりするまで再度あぶって出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふきのとうをみじん切りにして置いておくと、とアクで黒っぽくなってくるのでふき味噌は豆腐に塗る直前に作りましょう。
きっかけ
庭にふきのとうが生えたので。
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