失敗なしの薄焼き卵 レシピ・作り方

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はぎっち☆
刻めば錦糸卵。オムライスにも。
みんながつくった数 11

材料(5,6枚人分)

3個
100cc
水溶き片栗粉
水大さじ1+粉大さじ1

作り方

  1. 1
    卵をよくとき、水、水溶き片栗粉を加えて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルをやや多めに熱し、あっつくしてから卵を流し込む。
  3. 3
    しばらく見守り、ふちが乾いてきたら、ゆすってみる。固まってきたら、フライ返しを入れてそっとひっくり返し、裏もかわかすようにやく。指でつまんでも破れません。
  4. 4
    2枚目以降は、油が馴染んでくるので、必ずしも油は足さなくていいです。様子を見て足りなさそうなら油を引き直してください。

おいしくなるコツ

焼いてるうちに卵液の片栗粉が沈殿してくるので、焼くごとによくかき混ぜましょう。

きっかけ

薄焼き卵をうまく作るコツを母から教わりました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理薄焼き卵
料理名
薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 8 件)

2012/07/07 00:10
小さめフライパンでやったらイマイチ薄くならなかった^ロ^;笑 片栗粉とは目から鱗♪これ、サラダに入れます(*^_^*)
ぴぐ
サラダにしたら彩りもきれいですね。 やぶれるかもというひっくり返すときのストレスが減りますよね。 作っていただいて&レポありがとうございます!!
2012/04/07 17:20
リピです☆綺麗に焼けて嬉しいです☆ありがとうございました~(*^_^*)
ラムチャン5834
リピレポありがとうございます。 いろいろなお料理に使ってください。 承認遅れてすみませんでした。

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