春の味覚!ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
庭でとれるものだから、ちょっとずつ。チョコっとで簡単に作れるように、電子レンジを使いました。こんにゃくにのせて田楽に。おにぎりにもいいですよ。

材料(ふき1つ人分)

ふきのとう(10g前後)
1つ
☆味噌
大さじ1,5
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど温めます。
  2. 2
    味噌が温まってから、ふきのとうをみじん切りに刻みます。
  3. 3
    味噌にふきのとうを混ぜ込み、10秒レンジアップして完成です。

おいしくなるコツ

ふきのとうはアクが多く、切るとすぐ真っ黒になるので入れる直前に刻みましょう。加熱しすぎると色や香りが薄くなるので注意。みりんや砂糖の量は、お味噌の味やお好みでかえてください。

きっかけ

庭にふきのとうが出た

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする