林檎がイッパイあったら是非おすすめ!リンゴジャム レシピ・作り方

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omakeya
よく「林檎がイッパイで困っちゃう」というのを聞きます
ジャムにしておけば冷凍もOK。瓶に詰めて
真空状態にすれば常温でも数ヶ月保管できますヨ

材料(約10人分)

りんご
3個
100cc
砂糖
お好み

作り方

  1. 1
    林檎はよく洗って
    布で水分をとっておく

    (皮は捨てないで
     リンゴの皮酢にしてねっ)
  2. 2
    適当な大きさに切って鍋に入れ
    弱火で20分ほど煮る

    (電子レンジでもOK)
  3. 3
    煮上がったら粗熱をとり
    容器に入れ冷蔵庫で保管する

    このまま冷凍もOK
    瓶詰なら、熱いうちに詰めて
    逆さにしておくと真空になります
  4. 4
    リンゴとヨーグルトは相性バッチリ
    美容と健康にも良いそうデス
    ぜひ毎朝たべましょう!

おいしくなるコツ

イマドキのリンゴは手を加えなくても充分に甘味があって美味しいので煮るだけOK 甘いのが好きな人は砂糖を多めに加えてくださいね

きっかけ

「林檎が好き」と言ったらアチコチから大集合しちゃいました せっかくだからジャムにしてお返しすると、みんな大喜びなのデス

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 簡単 ジャム スイーツ
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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